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2012. 12. 21  
信濃そば製粉株式会社訪問記 ②


 社長さんとのお話の中で以前は、2.300人もいたそば組合
の方々が現在700人にも激変環境は年々厳しくなっていくよ
うだと話されていました。

 何業に於いても、人口の減少と不況による影響で衰退して
いっているように感じられます。


 今回自民党が圧勝しました、3年半の間に不況脱出の方策
も出来ているかと思います、国民多数は自民党に期待してい
ます、今までの右肩下がりを、右肩上がりになるように自民
党、自民の先生方並びに国民が一致団結して子孫の為に頑張
て戴き、私たちもお手伝いをして、明るい日本をめざしまし
ょう。





 代表的な石臼の種類







     



     【石臼の表面 蟻巣石】






 蟻巣石(ありすいし)
蟻巣石は、多孔質の溶岩疑灰岩で、火山で焼かれた石という
ことです。そば粉を挽く最適な石です、一見荒いセメントの
ような石でした。













     【御影石の臼】




 御影石
 一般によく見かけられる、農家や家庭で、よく使われてい
た石です。



 安山岩
安山岩のなかでも品質が良いのは、滋賀県伊吹山の北北西に
ある石です。






 安山岩は、火成岩の一種であり、マグマが下層部で徐々に
冷えたものが御影石で、マグマが噴出して冷えたものが安山
岩である。 安山岩はあまり輸入されていない。安山岩は、白
と黒の斑晶鉱物と灰色の石基からなる。含まれる斑晶鉱物の
種類によって、 輝石安山岩、黒雲母角閃石安山岩に分けら
れる。灰色がかった赤味、緑、暗褐色などの色のものがある。

                石の博物館より参照



そばの製粉方式には【石臼挽き】と【ロール挽き】、今は
あまり採用されませんが【胴挽き】という方法があるそうで
す。


【ロール製粉】は、2つの重なったローラーを内側に引き込
むように高速回転させ、ローラーに刻んだ溝で潰すように製
粉していきます。

 粉自体の粘りは生まれにくく、非常に摩擦が大きいために
熱を帯びてしまいその時点で香りと味わいが損なわれてしま
います。

 ソバが加熱されることで香りが飛び、水分が奪われ、パサ
パサで粘りの無い粉になってしまい、手打ちで蕎麦を打つに
は向かないということで現在は石臼製法が主流になったとい
うことです。


なぜ石臼で挽くと美味いのか
 石臼挽きは、粒度にばらつきがあることが判りました。
粗い粉は、風味を出すに役立ちます、そしてそれより細かい
微粉が粗い粉に絡まっておいしくなる、すなわちブレンディ
ング効果で美味しくなるそうです。

 これがおいしさの秘訣ということです。

多いことも注目されているのです



お宝を拝見しました。







    【京宇治で使用されていた

       お茶(抹茶)引き用臼】















    【17軽く回るのには驚くきました

            これなら子供でも回せる】



  骨董商から購入されたそうです。

 臼の回転は時計周りの、反対に回します(知らんかった)。
 









     【蕎麦湯を入れる湯桶】






14水揚げ用の水車






 【今のように水揚げポンプ

   がないころには、このよう

    な水車を使い川の水を人力

       で水を揚げていました】






今回色々教えて戴き、そば通になったような気がしてきま
した、しばらくは続けられそうなので私のライフワークにし
たいと、思いを廻らせています。

 
 素敵な社長さんにもめぐりあえましたのもなにかのご縁で
しょうそのご縁を大事にして行きたいと考えています。
 
 
追記
 社長さんのお考え、そばを通じて人と人の輪を広げる、そ
ばを通じて生活の糧を得る、多くの皆さんとそばを通じて幸
せをつかみたいと言う考えに賛同しました。



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2012. 12. 20  
信濃そば製粉株式会社訪問記 ①







 
     【信濃屋さんの敷地から天下茶

          屋の駅西側が見えます】





 信濃そば製粉株式会社に二度目のそば粉を買いに行って来
ました。

 






    


     【白い建物がそば道場】







 何事も「習うより慣れよ」言う諺があります、上手くなる
には練習あるのみ、それと暮れのみそかそばを今年はざるで
行おうと買いに出かけました。

 信濃そば製粉所、社長さんによもやま話を聞きくことが出
来ました。

 事情により工場は公開していないということでお話だけを
紹介させて戴きます。

 敷地面積は400坪あると言うことです 創業開始昭和24年
戦後間もなく創業され、40年前に現社長が学校を卒業されて
家業を継がれたそうです。










     【整理整頓された事務所】













     【昔商品のパケージに押された判子】












     

    【骨董的な価値ある両天秤】



 



 現社長さんになられてから蕎麦打ち教室を始められたそう
です。

 当初道場では、級そして有段者などの制度を設けていたが
あまり級、段を取り入れる事で良い方向に作用すればいいの
だが一つ間違えれば部屋の雰囲気がぎすぎすとなるので、今
はその制度は廃止して、楽しく皆さんにそば打ちを楽しんで
戴くように心がけているとお話をされていました。

 会社の経営者と従業員、そば打ち道場の指導員と生徒さん
の関係、を見ていましても、楽しんで働く、楽しんで、そば
打ちを学ぶ。




 社長さんは、そばで家族を養い、そばで従業員とその家族
を養い、そば道場を通じてそばを愛する人と巡り合うことを
無上の喜びにされて人生を送られていると私は肌で感じました。


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