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2016. 05. 04  
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     丸々と太ったハゲ。






今夜の料理はマグロの握り寿司と、うまづらはげ、カワハ
げいいますが、ちゃいまっすせ、うまずらはぎ、かわはぎ言
いますねん。
えろうはげにこだわるようですが、私の頭に毛がないのでは
なく、髪の毛を剃っているだけなんです、その証拠に頭で大
根おろしが出来る??のです(触るとチクチクするんです70
%いや60%いや50%・・・・・はあるかいな!!





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        マイ包丁。

  包丁研磨アドレス
http://mitukajihureaiyose.blog.fc2.com/blog-entry-1437.html

 包丁研ぎましたが、買ったとき並みによく切れました
興味のある方は見て包丁研いで見てください。

泥縄、泥棒を捕まえて縄を綯う
 違いまっせ、魚をおろす前に研ぎました。




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     今宵の虎徹はよく切れる、
         今宵のマイ包丁は虎徹級(一寸
                  言い過ぎかな??)













。






 マイ包丁自分で研いで
    切り身をにぎり用に下ろ
           してにぎりました。
 

 自分で釣て来て、包丁研いで、寿司に、鍋にする。
次回のテーマですな。
然しこの頃船酔いするんでね誰か釣てきて。
 料理と酒は用意するさかいに(連絡まっとります)。






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     吸い物は、インスタントで一寸手を抜きました。






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    マグロの握りいちょう上がり。

 よく言う一人で食べる食事は美味くないと言いますが、一人
で戴いても美味しいものは美味。
 みんなと戴いても、まずいものはまずいですよね。

今夜は一人で戴きましたが美味しかった、旨かった!!






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2015. 07. 20  
   今回は岩手県よりお取り寄せで雲丹&ほや貝に挑戦。
今回の雲丹は大きくて男子のにぎり拳ほどあり黄色の雲丹が
一杯入っていました。

 雲丹の上部のふたを取って、親指を入れ二つに割るわけで
す、その時にきれいに割れると中身が崩れないのですが、下
手をすると三つになつたりして中身がデリケートなので、すぐに
崩れてしまいます。


(なかなか綺麗に取れないです、数をこなさないとだめですね)。

 目方は2kありましたが、中身は200g~300g程??半分以上
はガラで廃棄物?高いはずですな、まぁ最初で最後?次回は
剥いた雲丹? ? ? ? ?  

 同じ軍艦巻きでの主役、筋子は捨てるところがなくイクラにな
るのでお得な感じですね。

 ほやの料理は初めて食するのも初めて、どんな味かと言え
ば味はとり貝に似たお味で、癖のない味で、軍艦巻きでいただ
きました。


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並び雲丹

   お見事
これだけ盛り付けるには、修行をされたことでしょう。


 雲丹もピンキリで100円回転寿司などでもいただけますが、冷
凍になります、雲丹は冷凍してしまうと食感と風味が大きく損な
われてしまいます。

 雲丹1級品は築地で100g5.600円 2級品で3.780円、お寿司
屋さんの店頭に並ぶと倍から三倍、100円で雲丹の雰囲気
を味わえたらそれはそれでお値打ちです。

 また、よくミョウバンを使うと味が落ちると言いますが、腕のい
い職人はミョウバンを絶妙な配分で使用し、雲丹の生臭さや雲
丹自体が溶けてしまうのを防ぐためにミョウバンを使用するそう
です。

 今回は、キタムラサキウニを料理しました、いが付のこれが
一番美味しい雲丹だと私は思っています。

 最高の雲丹と言うに足る軍艦巻きを存分に食べていただきま
した。









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2015. 04. 04  
男の手料理は てまひまかけて金かけて・・・・・・・・

 何時ものお買い物は、スーパーで買うのが常ですが、ここ一番旨い
ものスーパーにないもので一杯やりたいときには何時もより早く起き
て木津に食材を仕入れに行きます。

 私自身は、たいして食べないのですが、いい食材で料理をしますと
食べた方の反応がとりわけ違い、美味しいと真から顔がほころぶのを
見るのが 板さん?? としていいですね。

 違いの分かる人にはそれなりの努力が分かってもらえるので、料
理のし甲斐があるというものです。





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前回好評に付アンコール。





















マグロ大好きと言うことで、今回も最上級を手配。










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わてが目利きの番頭です、マグロのイロハを聞いておくなはれ。












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木津でマグロのカネセと聞いておくれやす
知らん人以外は知ってます。





















 ピンからキリまで用意してます。





















最高級仕入れました、実に馬かった!!


 このような馬いものを食った日に馬券を買えば大当たり!!

  か?罰が当たるか
  
     つくか、つかないかによって変わりますナ~。 












今回はホッキ貝を購入昔よく北海道より
送っていただき馴染みなもので。


  このホッキ貝は、グルタミン酸が多く白菜と炊くと美味しいんです。






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三部構成です
     その一は、焼いた旨で食べる会(貝)。  


 前回頂いた折りと味に違いを感じました、季節なのか、仕入れて時
間が経つのか、体のコンデションなのか・・・・・・









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     上にぎりの完成、コメは新潟コシヒカリ
                 酢にもこだわりました。

   
   然し盛り付けがいまいちや
      なこれで盛り付けが上手く
            なれば、北の新地の路地裏で・・・・・








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ブログ見たので来ましたと言えば
      店長権限で試食してもらいます
        (美人、老若男女問いません)。


  北6番通り 127 (有)カネセ商店 06-6631-3012
      朝市で鮪解体ショーやってまっせ 鮮魚卸商組合








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2015. 01. 22  
 最終回は動画でフグの捌き方を見てもらいます。

 有資格者以外はその業務を行えない業務独占資格です。
都道府県によっては、ふぐ包丁師、ふぐ取扱者、ふぐ処理師
ふぐ調理士、ふぐ取扱登録者、ふぐ調理者ともいわれていま
す。
  大阪府の場合は、ふぐ取扱登録者 と呼ばれています。 
因みに、国家資格ではないのです。

 数百種の種類のふぐの中で、食べられる種類はわずかに20
種類程度、王座に君臨しているのがとらふぐです。



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2015. 01. 21  
方保さんに取りあえず寄ったところ社長はセリに行っていると言
うことで、もう一軒の北出商店に出向きました。

 女社長さん天然が入用だったら、セリ場に従業員を向かわせま
すと言うことでお願いしました、すぐに天然白子入りがあると言う
ことでセリでおとしていただきました。

  
   (動画にて次回に配信します)







       天然白子278g
 
 天然白子100g4.000円、これだけで1万円以上のお値打ち生
で戴いた感想は旨いとろける、鍋にて加熱して戴くとまた違う
食感これもいける美味しいと喜こばれました。




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      養殖フグ。








       天然テッサ用さく。





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     養殖テッサ、色つやが違います。
      








       天然フグさえずり。





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      さえずりを裏から見ますと。






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       フグひれ やはり天然ものは確りしています。



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       左側 天然  右側 養殖。










   一度に測れないので



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      二度に分けて計量 1k224g。








1-2 さやか葱



     今回の脇役はさやか葱。





 魚体は養殖より少し大きめの1k510gですが、テツサ用さく、白
子なども少しの大きさで随分と違いがありました。

 1センチほどの天然フグ塊を数分噛んでも噛み切れないのには
驚きです、養殖はなんなく噛み切れました天然ものの歯ごたえに
は驚きました。

 二日間に渡り養殖、天然食べ比べ大会十二分に天然、養殖の
違いを理解そして胃袋も堪能して戴きました。

 今年一杯フグを食べなくてよいと言うほど、「タラ、フク」食べた
いただきましたと言うお言葉です。



今回の趣旨とは少し違いますが、街で見かけた面白い文章を
ご紹介。


1-1今日の名言












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Author:panakorann214
 三日路ふれあい寄席今年は十周記念寄席


 
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