2015. 06. 06  
6月に入り 梅雨の季節がやってきた。ジメジメ、ムシムシ
するいや~な季節だけど6月だからこそ毎年楽しみにしている
梅仕事。今しかできない 私のとっておきのお楽しみ行事!






梅だらけ






梅だらけ
毎年5~6キログラムの梅を買ってきて梅酒と梅シロップを作り
ます。 梅干は漬けてましぇーん。






梅シロップ









梅シロップ
特に梅シロップ作りが大好きです。青梅と氷砂糖を瓶に入れ
あとは時々、瓶を振ってかき混ぜるだけ。
左が漬けたてで、右が3日ほどたったもの。だんだん氷砂糖
が溶けて、シロップがあがってきます。約1週間ほどででき
あがります。






出来上がり







出来上がり
出来上がった梅シロップをお水で割って飲むと最高に美味しい!
クエン酸たっぷりの梅ジュースでこれからの暑~い季節を
のりきるでぇ!!

 



徹子の部屋!?






♡ちょいとオマケ♡
徹子の部屋!?先月娘が送ってくれた写真。 一瞬 本物??と思ったけど
よく見れば・・・・。 よく見なくてもわかるよね(*^_^*)










   このブログに投票
 クリック宜しくお願いします。




スポンサーサイト
NEXT Entry
一周忌
NEW Topics
西成モラロジー事務所 BBQ大会
ふみの会6月例会
第十回ナルク南支部 定時総会 
ふみの会5月例会
帝塚山音楽祭に行ってきました。
今回は今の二色浜に行ってきました。
 ふみの会四月例会
西成区民民踊研究会
第19回三日路ふれあい寄席 ⑨
OSAKAビッグリバージャズ2018 「3」
OSAKAビッグリバージャズ2018 「2」
第19回 三日路ふれあい寄席 ⑧
古印亭 勝丸師匠
第19回 三日路ふれあい寄席 ⑦
OSAKAビッグリバージャズ2018
第19回 三日路ふれあい寄席 ⑤
第19回三日路ふれあい寄席 ④
第19回三日路ふれあい寄席 ③
三日路ふれあい寄 ②
第19回三日路ふれあい寄席 開催 ①
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
ランキングに参加しています。ありがとうございます。 にほんブログ村 演劇ブログ 落語へ
にほんブログ村
プロフィール

panakorann214

Author:panakorann214
 月日の経つのは早いですな
来年は、早十一年目光陰矢の如しとよく言いますが。
 調べて見れば

 「月日の経つのはあっという間で二度と戻ってこないから、無為に送るべきではないという事を言っているのですが、早 後期(好機)高齢者になりました、意味を知るのがが遅かった。


下記の文面が削除出来ません。

カテゴリ
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム